Begrüßung von Flo


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Tach, Österreich.

Als Piefke, wenn auch Ein-Viertel-Österreicher (danke,
Oma!), muss ich's mal sagen: Ich mag euer Land, und zwar sehr – weswegen ich
auch nicht zweimal überlegen musste, als mich der David gefragt hatte, ob ich
bei der Coverage mithelfen will. Okay, allen bewundernswerten Fortschritten zum
Trotz ist Mario Gomez zwar immer noch besser als eure gesamte
Nationalmannschaft, und dann gibt es da noch eure Politiker, die wirklich
phänomenal dämlich zu sein scheinen. (Naja, zum Glück zeigen euch die Kollegen
südlich der Alpen, dass es wenigstens in dieser Hinsicht noch viel schlimmer
sein könnte.)

 
Aber in Wahrheit seid ihr einfach viel cooler als wir,
ehrlich. Man muss nur mal die erfolgreichsten Comedians unserer Länder
vergleichen, um zu dem Schluss zu gelangen, dass ihr einfach die viel geileren
Säue seid. Ich meine, Stermann und Grissemann gegen Mario Barth? Not. Even.
Close. Euer Slang, eure Lebensart, eure gesamte Kultur machen euch so viel
liebenswerter, als wir verschrobenen Deutschen uns das jemals für uns erträumen
könnten. 

 
Nun sind Österreich und Deutschland magic-technisch bereits
ziemlich gut vernetzt, aber so manche Formulierungen und Sprachbilder aus eurem
schönen Land kommen uns immer noch vor wie böhmische Dörfer. Mit denen waren wir
zwar auch mal echt gut vernetzt, aber das ist jetzt  schon wieder eine ganze Weile her. In
Österreich werden Karten eben nicht lucky getopdeckt, sondern „guad g'hom“,
Spielzüge werden nicht geil gezockt, sondern „leiwand gspüt“ und statt „Ich 

Pro!“ heißt es "DO IS DA CHEF!"


 
Wer wird jetzt aber der neue Chef im Alpenland? David hat ja
schon ein paar Favoriten aufgezählt, und ich tendiere eigentlich zu den selben
Namen wie er. Holzi ist im süddeutschen Raum nur noch als „Die Maschine“
bekannt, dem wir alle nichts sehnlicher wünschen als Level 6 im Pro Players'
Club, damit er endlich aufhört, die PTQ's hier in der Gegend zu terrorisieren.
Auch mit Helmut Summersberger ist zu rechnen, der anscheinend back ist, als wär
er gerade wiedergekommen, und noch dazu unendlich heiß auf die Nats zu sein
scheint. So heiß sogar, dass er sich angeblich 
zusammen mit Mark Loh bereits vor dem Release von M12 jede einzelne
Karte der Edition geproxt hat, manche sogar in vielfacher Ausführung – um schon
mal draften zu üben. Wie sinnvoll diese Herangehensweise ist, ohne Zugriff auf
Printruns und ähnliches, wird sich wohl am Wochenende zeigen. Aber am Ende geht
der Helmut 6-0 im Limited-Teil und shippt das ganze Event, ich seh's schon
kommen. Dagegen wetten möchte ich jedenfalls nicht.

 

Aber man muss natürlich auch mit der ganzen Old-School-Riege
rund um David Reitbauer und Co. rechnen, die rechtzeitig zur Nationals-Saison
immer topmotiviert scheint. Zu dieser Garde muss man wohl mittlerweile auch den
Phips zählen, der in seiner neugefundenen Rolle als österreichische Antwort auf
Ally McBeal nicht mehr annäherend so viel Zeit zum Zocken hat, wie er es gerne
hätte. Aber ein sickes Deck und ebenso sicke Skills wird er sicher immer noch
am Start haben. Verlernt man ja auch nicht so schnell, das Ganze.

 

Interessant wird auch zu sehen sein, welche Decks hier so an
den Start gebracht werden. Dass die vier besten Decks gefälligst Valakut, UB
Control, Mono-Rot und SplinterTwin zu heißen haben, war ja ungefähr so lange
Konsens, wie es nach dem M12-Release keine echten Turnierergebnisse gab, die
man hätte verwenden können. Aber nach den ersten Starcitygames Open im neuen
Format und den japanischen Nationals ist diese Sicht der Dinge ein wenig ins
Wanken geraten, haben doch zum Beispiel auf dem Papier mächtige Decks wie
Mono-Rot glasklar underperformed, während sich neue Decks wie Caw-Blade (okay,
„neu“ mit ganz vielen Anführungszeichen) zum ernsthaften Player
emporgeschwungen haben.

 

Zusammengefasst lauten die wichtigsten Fragen für das
Wochenende also: Wie draftet man eigentlich dieses Format? Legen Goblin Guide
und/oder Helmut das große Comeback hin oder werden sie totgehatet?  Wie gut ist eigentlich dieses Quicksilver
Amulet? Wer gibt mir ein gutes Deck für meine Nationals? Und wann zur Hölle
bringt mir der Kellner endlich meinen Palatschinken?

 

Flo






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